top of page

تعلم كل شيء عن الغلوتين وكيفية العيش بدون الغلوتين بشكل صحيح

بما في ذلك النصائح والحيل المفيدة لحياتك اليومية الخالية من الغلوتين ، والأخبار ، والحقائق ، ومعلومات عن المكونات المستخدمة ، والحياة الأسرية الخالية من الغلوتين ، والأسئلة الشائعة! سواء كنت تعاني من مرض الاضطرابات الهضمية أم لا ، فإليك إجابات لجميع أسئلتك في مقالتنا

gluten-free-belgesi.jpg

ما هو مرض الاضطرابات الهضمية؟

الداء البطني هو اضطراب في المناعة الذاتية يصيب حوالي 1٪ من مجموع السكان. وهو ناتج عن الغلوتين. عند تناول الحبوب المحتوية على الغلوتين مثل القمح والجاودار والحنطة والشعير ، فإنه يؤدي إلى التهاب الأمعاء الدقيقة. حتى الكميات الضئيلة من الغلوتين يمكن أن تسبب أعراضًا. إذا لم يتم استبعاد الغلوتين من النظام الغذائي ، فسوف تتسطح الزغابات المعوية معًا أو حتى تختفي ولن تتمكن بطانة الأمعاء الدقيقة من امتصاص العناصر الغذائية الكافية ، مما يؤدي في النهاية إلى سوء التغذية.

Lactose-header.jpg

أعراض مرض الاضطرابات الهضمية

يمكن أن تختلف أعراض الداء البطني أو الداء البطني بشكل كبير. في كثير من الحالات - ولكن ليس دائمًا - يتم تحديد الاضطراب من خلال الأعراض التي تظهر على الجهاز الهضمي:

-إسهال

- انتفاخ البطن أو انتفاخ البطن

-وجع بطن

-غثيان

- التقيؤ

قد تظهر الأعراض بشكل عام عند الأشخاص المصابين بالداء البطني:

- فقدان الوزن وفقدان الشهية

- نقص الحديد مع فقر الدم هشاشة العظام

- اضطرابات الخصوبة أو الإجهاض

- نقص الفيتامينات أو المعادن عند الأطفال ، يتطور مرض الاضطرابات الهضمية في سن مبكرة ، وغالبًا بعد الفطام عند التحول من حليب الثدي أو حليب الثدي إلى الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين. إذا استمر المرض دون اكتشافه ، فهناك خطر حدوث اضطرابات في النمو والنمو. الأطفال الذين يعانون من الاضطرابات الهضمية عادة ما يكون لديهم بنية ضعيفة ويكونون حساسين للغاية.

أنواع مرض الاضطرابات الهضمية

1740415-670x420.jpg

قد يتخذ مرض الاضطرابات الهضمية شكلاً كلاسيكيًا أو مصحوبًا بأعراض أو تحت إكلينيكي. كل هذه الأشكال مرتبطة بتلف الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة. بالإضافة إلى ذلك ، هناك احتمال وجود مرض الاضطرابات الهضمية ، والذي يتم اكتشافه عادة عن طريق الصدفة ويظهر الغشاء المخاطي المعوي طبيعيًا في الخزعة.

Article200105_Blutproben-Blutabnahme.jpg

تشخيص مرض الاضطرابات الهضمية

يمكن أن يؤثر مرض الاضطرابات الهضمية على الأشخاص من جميع الأعمار. في حالة الاشتباه في الإصابة بمرض الاضطرابات الهضمية ، فإن الخطوة الأولى هي فحص الدم. هذا حتى يتم تحديد الجسم المضاد ترانسجلوتاميناز الأنسجة (IgA tTG) ، وكذلك تحديد إجمالي IgA. يعتبر تحديد الجسم المضاد لبطانة الجسم (EMA) موثوقًا به للتشخيص ، ولكنه أقل استخدامًا. إذا تم الكشف عن الأجسام المضادة ، يتم أخذ خزعة من الأمعاء الدقيقة للتأكيد.

نظرًا لأن الداء البطني غالبًا ما يكون وراثيًا ، يجب أيضًا اختبار الأقارب من الدرجة الأولى (الوالدان ، الأشقاء ، الأطفال) للكشف عن مرض الاضطرابات الهضمية ، حتى لو لم يكن لديهم أي أعراض. من المهم مراجعة الطبيب قبل البدء في نظام غذائي خالٍ من الغلوتين. إذا قمت بإزالة الغلوتين من نظامك الغذائي قبل الفحوصات الطبية ، فقد يكون من الصعب اكتشاف الأجسام المضادة في دمك ، مما يمنع تشخيص الاضطراب.

ما-هو-مرض-السيلياك.jpg

علاج الداء البطني

إذا تم تأكيد تشخيص مرض الاضطرابات الهضمية ، فسيتم نصحك على الفور من قبل أخصائي لبدء نظام غذائي خالٍ من الغلوتين. العلاج الوحيد الفعال لمرض الاضطرابات الهضمية هو تجنب الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين تمامًا مدى الحياة. عادةً ما يؤدي التحول إلى نظام غذائي خالٍ من الغلوتين وحده إلى تحسن سريع. يتحلل العديد من الأشخاص المصابين بأعراض الاضطرابات الهضمية بعد فترة وجيزة من التحول إلى نظام غذائي خالٍ من الغلوتين. ومع ذلك ، قد يستغرق تجديد الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة عدة أشهر.

b381db8b-5ed7-40e9-9079-decc2e93b1fb.webp

ما هي المواد التي يجب أن تكون موجودة في الأطعمة المصنفة على أنها خالية من الغلوتين؟

كما ذكرنا سابقًا ، تضمن علامة "خالية من الغلوتين" أن الطعام لا يحتوي على أكثر من 20 جزءًا في المليون من الغلوتين ، وأحيانًا أقل ، كما في حالة المنتجات الخالية من الغلوتين المعتمدة من GFCO. قامت جمعية الطعام والشراب في المملكة المتحدة مؤخرًا بتحديث إرشاداتها بشأن وضع العلامات الخالية من الغلوتين لضمان استمرار إدراج الشوفان كمسبب للحساسية ، حتى عندما يتم اعتماد الشوفان بأنه غير خالي من الغلوتين بما يتجاوز حد 20 جزء في المليون. يعاني عدد قليل من مرضى الاضطرابات الهضمية من حساسية من الشوفان ، على الرغم من تصنيفها على أنها خالية من الغلوتين ، حيث يمكن أن تكون ملوثة إذا تم تصنيعها في نفس الأماكن التي تحتوي على منتجات تحتوي على القمح والشعير.

بعض النصائح لشراء الأطعمة الخالية من الغلوتين:

كيف تقرأ ملصقات الغلوتين؟ إنها مشكلة كبيرة للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية أو حساسية الغلوتين غير الاضطرابات الهضمية ، أو الذين يتبعون نظامًا غذائيًا خالٍ من الغلوتين لأسباب أخرى. بغض النظر عن الملصقات والشهادات الخالية من الغلوتين ، يجب عليك دائمًا التحقق من قائمة المكونات. يعتبر القمح والشعير والشوفان من المكونات الرئيسية التي يجب فحصها. لا تنس أنه إذا كان المنتج خاليًا من القمح ، فهذا لا يعني بالضرورة أنه خالٍ من الغلوتين.

تحقق من التحذيرات من مسببات الحساسية. على الرغم من أن قائمة المكونات قد تكون كلها مباشرة ، ستجد غالبًا "قد تحتوي" في النهاية ، وهذا شيء آخر يجب أن تكون على دراية به. "قد تحتوي على آثار من الغلوتين" أو "صنع في مصنع يتعامل أيضًا مع القمح" هي أمثلة على المنتجات الأخرى التي يجب تجنبها. أخيرًا ، كن حذرًا مع الأطعمة الطازجة والمعبأة ، مثل الكعك. في مثل هذه الحالات ، يكون الحل الأفضل غالبًا هو طلب شرح كامل للمكونات.

bottom of page